История создания

Хрустальные пазлы / О нас / История создания

Деятельность первой в России Инклюзивной секции адаптивного фигурного катания для детей с диагнозом аутизм и другими ментальными нарушениями "Хрустальные пазлы" направлена на адаптацию и интеграцию детей с ментальными нарушениями в общество посредством занятий адаптивными видами спорта и физическое развитие детей с ограниченными возможностями здоровья.

Изначально секция создавалась специально для детей с диагнозом аутизм, но методика обучения подошла также для детей с  другими ментальными нарушениями.

Хрустальные пазлы"- родительский эксперимент, который начал свою работу  в 2016 году, а с 2018 года преобразован в одноимённую секцию, где организованы регулярные групповые тренировки для детей с особенностями развития по авторской методике А.В. Шакировой.

В первом сезоне секции «Хрустальные пазлы» занималось около 30 детей, во втором сезоне количество участников возросло до 60. На данный момент в секции занимаются более 75 детей с диагнозом аутизм и другими  ментальными нарушениями, и количество заявок от желающих неуклонно растёт.

Вне зависимости от степени выраженности диагноза и имеющихся дефицитов, у всех регулярно занимающихся детей наблюдается устойчивый прогресс в физическом и психоэмоциональном развитии, а также существенно улучшаются навыки социального взаимодействия.

Критериями успеха для нас являются: 

Персональный прогресс каждого участника
Улучшение социального взаимодействия 
Создание зоны успешности для каждого
Улучшение внутрисемейных отношений между родителями и сиблингами (братьями, сёстрами) участника
Повышение мотивации, самоконтроля, саморефлексии 
Способность принимать участие в мероприятиях секции (праздники, выездные сборы, тимбилдинг) 
Участие в сдаче контрольных зачётов секции
Участие в соревнованиях

Проект "Хрустальные пазлы" наглядно демонстрирует своевременность, востребованность и необходимость внедрения инклюзивной модели образования и досуга в России, как эффективного способа включения детей с особыми потребностями в общество.

Воспитанники "Хрустальных пазлов"  с ментальными нарушениями  получили ранее закрытый доступ к занятиям фигурным катанием в специально созданной адаптивной среде с учетом их  потребностей и дефицитов, а также имеют возможность проводить свой досуг с радостью и пользой  в компании нейротипичных детей и взрослых.