Алина Ахметова: диагноз сына раскрыл во мне много любви

История успеха о том, как мама ребенка с диагнозом аутизм решилась на открытие секции адаптивного фигурного катания.

Алина Ахметова: диагноз сына раскрыл во мне много любви

Непоколебимая вера, бесконечная энергия и решимость Алины стали основой АНО «Хрустальные пазлы», который не только обрел жизнь, но и вдохновляет многих вокруг. Ведь пример Алины заразителен: любящая мама и настоящий профессионал, она раз за разом доказывает, что каждый «пазл» в нашем обществе важен и заслуживает быть увиденным и понятым.

Алина Ахметова, директор АНО «Хрустальные пазлы»:
«Мечта стать мамой была у меня с самого раннего детства. Совершенно не мыслила себе счастливую жизнь без детей. Конечно, брала пример со своей мамы, и в моих планах были две замечательные дочки (как мы с сестрой). Несмотря на удивление на УЗИ и новость о том, что у меня будет сын, беременность и первый год материнства стали для меня периодом невероятного, беспредельного, искрящегося счастья!Моя «Программа Максимум», мирно сопящая на руках, восхищала меня ежедневно. В первую очередь необычайным спокойствием и дисциплиной: 15 минут кормления и три часа сна с первого дня жизни, об этом я даже не мечтала!«

Первые облачка на «безупречное» материнство набежали примерно в год и два месяца сына. Мальчик отличался от других детей своего возраста: активному исследованию этого мира предпочитал меланхоличное выкладывание карандашей по цветовому спектру, монотонное собирание одной и той же пирамидки, а еще напрочь отказывался от общения с людьми, кроме родителей.

Аутизм – это слово вспыхивало красной кнопкой в тревожной голове матери ежедневно. «Каждый раз я пугливо отгоняла эту мысль, засевшую назойливой мухой, напряженно всматриваясь и фиксируя все новые и новые подозрительные симптомы, собирающиеся в хрустальные пазлы сомнений, беспокойств и догадок — вспоминает Алина».

Алина Ахметова: диагноз сына раскрыл во мне много любви

Через два с половиной года диагноз подтвердили и врачи. С этого момента главная специальность Алины стала – профессия мамы ребенка с аутизмом. Каждый день нужно было быть многофункциональным, образованным, строгим, но чутким, настойчивым, но нежным, дисциплинированным и колоссально стрессоустойчивым «специалистом-родителем».

У этой работы ненормированный день, нет отпуска и каникул, а самое главное – нет никаких гарантий непременного успеха или продвижения по карьерной лестнице.

Но не стоит думать, что это такой вынужденный героизм параллельно с самопожертвованием.

Алина Ахметова, директор АНО «Хрустальные пазлы»:

«Однажды я решила для себя, что сама могу выбирать вариант своей «карьеры». И задалась целью стать счастливой мамой счастливого ребенка с аутизмом. Не потому, конечно, что аутизм есть, а потому, что есть инструменты и способы нахождения этих самых хрустальных пазлов счастья. Они не лежат у нас под рукой, порой их приходится долго искать, а чаще, просто создавать самим, но они обязательно находятся, у каждого свои».

Этот факт могут подтвердить родители 411 детей, которые когда-либо приходили искать свои счастливые пазлы в секцию адаптивного фигурного катания, где подопечные с аутизмом каждый день вдохновляют окружающих людей стать сильнее, успешнее, добрее и лучше!

Алина Ахметова: диагноз сына раскрыл во мне много любви

В прошлом сезоне Максим «перепрыгнул» себя. Выиграл городские соревнования по фигурному катанию среди нормотипичных детей были и другие успехи.
Алина Ахметова, директор АНО «Хрустальные пазлы»:
«В этом сезоне особенно сложно было возвращать Максима на лед к регулярным тренировкам. В прошлом мае он так по-взрослому и совершенно искренне сказал мне: «Мама, я хочу закончить «карьеру» фигуриста.
Я, помня о своей клятве никогда не заставлять своих детей заниматься через силу, скрепя сердце, приняла его выбор и согласилась с его решением. В очередной раз пойдя на безмолвный, но очень болезненный конфликт с нашим тренером Анитой Шакировой. Как педагог, я хорошо знаю, как это ранит и бьет по самолюбию, когда любимые и очень перспективные ученики решают прекратить тренироваться. Полгода Макс находился в состоянии безделья, что, безусловно, сказалось на его весе, поведении и в принципе мотивации к какой бы то ни было деятельности. Все это крайне нежелательно, когда у ребенка диагностирован синдром Аспергера».

Алина Ахметова: диагноз сына раскрыл во мне много любви


В январе на Единых Играх Специальной Олимпиады в Казани, наблюдая за успехом нашей сборной, я твердо дала себе обещание, во что бы то ни стало экологично вернуть Макса на лед. И это получилось, к нему вернулось желание и азарт от тренировок.

Спустя два года занятий тренировок Максим успешно учится в обычной школе, дружит с одноклассниками, стал самостоятельно ездить на тренировки на метро. Такие моменты самостоятельности дают надежду, что в будущем, несмотря на диагноз Максим сможет стать вполне успешным и самодостаточным человеком.

Быть мамой — это особенный труд, в чем то, проявлять терпение, а в чем-то жесткость, быть разной и поддерживающей и строгой, уметь слушать и слышать ребенка. Это сложная работа, позволяет серьезно расти над собой.