Эльмира Шевченко: «Моя дочь родилась в Америке….

но там нет педагогической коррекции для детей с диагнозом аутизм». Общество не нацелено на абилитацию и компенсацию дефицитов детей с таким диагнозом».

Своей историей с нами поделилась Эльмира Шевченко, мама Софии — юной фигуристки секции адаптивного фигурного катания «Хрустальные пазлы».

Эльмира Шевченко: «Моя дочь родилась в Америке....

В секции София совсем недавно, всего пять тренировок, но уже девочка уверенно стоит на коньках, выполняет простые элементы, и с удовольствием собирает вещи на каждое занятие.

Америка — страна «возможностей».

«Именно так мы и думали, когда отправлялись на ПМЖ в Америку. Мой бывший супруг родом из Молдовы, я из Москвы. В 2012 году мы поехали в Америку, а в июле 2014  у нас родилась София. Я очень мечтала о дочери, ребенка хотели и ждали. К сожалению, в Америке не наблюдают беременных и детей, так тщательно, как в России. Я считаю, что меня сильно проглядели: во время беременности, в процессе родов и в первый год жизни Софии».

София сильно кричала по ночам. Когда в полгода родители поехали крестить девочку в Молдову, ей поставили гидроцефалию и сильное внутричерепное давление.

«Мы поменяли несколько педиатров, в итоге нашли русскоговорящего доктора, которая посоветовала нам в срочном порядке увозить ребенка в Россию. В Америке если ребенок не начал говорить в три года, ему ставят инвалидность -и это клеймо на всю жизнь. Никакой реабилитации там нет, человека просто «пичкают» таблетками и ребенок становится «овощем». Я видела детей, у которых внутричерепное давление, их отправляли на шунтирование, и… это страшно. Мы приняли решение уезжать на реабилитацию в другие страны. Год мы прожили на три страны: Америка-Молдова-Россия. А спустя год в  2017, вместе с дочкой вернулись в Москву, Софии уже исполнилось три года».

Эльмира Шевченко: «Моя дочь родилась в Америке....

Назад – в будущее

Эльмира вернулась в Москву спустя пять лет с момента миграции. В родном городе она оказалась одна с больной дочкой, которой требовалась помощь. К тому моменту с мужем отношения не заладились, он никак не мог принять «особенность» дочки. Через год после возвращения в Москву Эльмира подала на развод.

«Я вспоминаю то время, и не понимаю, как я все это смогла выдержать. Софии поставили диагноз аутизм, были и другие сопутствующие проблемы. Я оказалась совсем одна: без работы, друзей и даже без денег. Мои родители также не хотели понять случившееся. Мама то и дело спрашивала, не употребляла ли я чего-нибудь во время беременности. Было сложно объяснить родным и знакомым особенности диагноза аутизм, да, трудно было и самой его до конца понять и принять. Но времени на жалость к себе не было, надо было искать средства на лечение, реабилитации и во-многом, благодаря Софии я сильно продвинулась по карьерной лестнице. От обычного менеджера я за три года «прыгнула» до генерального директора проектов. У меня просто не было выбора. Надо было многое пробовать в реабилитации дочки, а это достаточно дорого».

В 2019 году мне пришлось оформить инвалидность Софии, этот статус открывает двери в специальные классы, и продолжить реабилитацию.

«Когда я была студенткой, моя практика проходила в Таганском детском фонде, я много видела таких особенных детей. По жизни я «торопыжка», и София учит меня действовать выверенно и медленно. У нее свой план развития, пока неведомый мне. У нас многое идет не по моему расписанию. Например, собрались на музыкальное занятие, а по дороге увидели зоопарк, все … занятие пришлось перенести. Я понимаю, что положительные эмоции для нее крайне важны, там она расслабляется, снимается львиная доля «напряжения».

Эльмира Шевченко: «Моя дочь родилась в Америке....

Драмкружок, кружок по фото….

София посещала инклюзивный детский сад и в первый класс пошла в коррекционную школу, там был класс для особенных детей.

«Она сильно пугалась в общественных местах, начиналось нежелательное поведение и мне очень трудно было объяснять другим людям, что ребенок с диагнозом аутизм, ей трудно выражать свои эмоции.  Я постоянно стараюсь искать что-то новое, пробовать разные варианты для развития Софии. Психолог, логопед и нейропсихолог – с этими специалистами мы не расстаемся. Помимо регулярных занятий пробуем различные секции. София плавала с дельфинами, занималась канистерапией, иппотерапией, акробатикой, катанием на роликовых коньках. Кстати, благодаря роликовым конькам мы познакомились с Анитой Шакировой, которая пригласила нас на пробную тренировку в секцию «Хрустальные пазлы». Аутизм не дает четких формул и рецептов, путь к развитию у каждого ребенка свой, и ты никогда не знаешь, что именно послужит толчком к развитию. Это как в любом бизнес-проекте, ты просто делаешь каждый день, постоянно пробуешь что-то новое, без надежды получить результат, а потом спустя год или раньше случается «толчок». Развитие может происходить и маленькими еле заметными шажками, которые рано или поздно дадут свой результат».