Даша — очаровательная 10-летняя девчушка с яркими карими глазами. Упорная, настойчивая, целеустремленная. И у нее атипичный аутизм. Диагноз поставили, когда Даше было 3 года: у нее увидели отсутствие контакта «глаза в глаза», указательного жеста и отсутствие коммуникации. Первый диагноз поставили в три года.

Сейчас Даша закончила второй класс в обычной школе. Мама Наталья присутствует на всех уроках. В спортивных секциях и на других развивающих дополнительных занятиях девочка занимается сама. У Даши достаточно развита речь, девочка поет в музыкальной школе, занимается арт-терапией, посещает логопеда, занятия АВА-терапией. Да, бывает сложно и требует много времени, но результат вдохновляет. В «Хрустальные пазлы» Наталья привела дочь три года назад, после пандемии. И в планах обеих — двигаться дальше. Возможно, с чуть меньшей скоростью, чем Даша скользит по льду.
«Спорт — это нейрокоррекция»
Дети с РАС рождаются почти как чистый лист — чему научишь, то и будут уметь. Поэтому приходится учить всему: балансированию, ощущению себя в пространстве, умению строить предложения. И все это с учетом особенностей.

У Даши нарушения мелкой моторики, которая напрямую влияет на речь и письмо. Например, мы год учились есть ложкой. Использовали специальную ложку и манжету, с помощью которой едят люди с ДЦП. Даша плохо ощущает свое тело в пространстве, поэтому не все физические занятия ей даются с первого раза. Есть трудности с коммуникацией: дочке сложно строить предложения, мы учим ее русскому языку, так как будто она иностранец. С другими детьми дочери тоже сложно общаться. Нужна постоянная нейрокоррекция — она позволяет переструктурировать нарушенные функции мозга и создать компенсацию. А это важно, чтобы ребенок мог сам учиться и контролировать свое поведение.

Я придерживаюсь простого принципа — если ребенку что-то тяжело дается, нужно над этим работать. Например, заметила, что Даша постоянно висела на детском спортивном уголке и очень ловко забиралась на самый верх. Ну чуть ли не по потолку ходила. А еще дочь любит скорость и быстро бегать. Вот так мы пришли в спортивную гимнастику, скалолазание, ролики и фигурное катание.
«Результаты есть и они вдохновляют»
На коньках Даша умела кататься и до занятий в «Хрустальных пазлах», но целенаправленные занятия с тренером — это совсем другой эффект. Я вижу прогресс, вижу результаты и хочется стремиться только вперед. Вот несколько примеров.

Вначале Даша носилась на скорости по льду и играла в игру «Попробуй догони». Тренеры ловят, она уворачивается. Сейчас дочь понимает, что она пришла работать, а не просто покататься.
Предсказуемый режим занятий дает эмоциональное спокойствие. Спорт — это стабильная и понятная для Даши дисциплина: есть расписание и жесткая структура занятия. Например, на фигурном катании сначала ОФП, потом лед. И так из занятия в занятие. Ребенок уверен в завтрашнем дне и чувствует себя комфортно. Даша говорит: «Я переодеваюсь и сейчас выйду на лед». Все четко, и предсказуемо. И даже к смене тренеров Даша относится спокойнее, потому что они говорят с ней на одном спортивном языке.
Фигурное катание в «Хрустальных пазлах» — это групповые занятия. Индивидуально дети с РАС занимаются просто прекрасно. Но работа в группе — навык, над которым нужно очень много работать. И я вижу, как Даша меняется.
Замечаю, что она ощущает себя относительно других людей, лавирует, не врезаясь, выполняет свою программу на скорости. Это переносится и на жизнь вне секции. Например, на перемене в школе она ни разу ни с кем не столкнулась и уворачивается, когда видит, что к ней приближаются. И я понимаю, что Даша не просто находится внутри момента, а включена в происходящие процессы, внимательно следит за ними и даже способна подключаться, если оценит их как мотивационные для себя.
Я радуюсь, когда Даша общается с девочкой из группы, вместе бегают и пытаются играть. Вижу, что дочь обращает внимание на других людей вокруг себя и пытается понять их действия. Вообще, она понимает социальную дистанцию, выполняет инструкции, получает навыки работе в группе. Эта включенность в окружающих людей очень важна. И я считаю, что ее дало именно фигурное катание.

«Я радуюсь тому, что у меня прекрасный ребенок»
Дочь с удовольствием идет на занятия. Когда говорю, что мы едем на фигурное катание, слышу восторженное «Дааа». Даша берет свою сумку на колесиках, сама ее везет, в раздевалке переодевается, проговаривает: «Сначала физкультура, потом лед». И ни секунды сомнения, что она туда не хочет.
Когда дочь делает новые элементы, я понимаю, насколько сложно ей это дается. Тренеры разбивают упражнения на части, потом переходят на элементы и Даша активно работает. Она вообще очень упорная и настойчивая девочка. Небольшой пример-подтверждение. Мне подарили красивые фарфоровые фигурки, которые заинтересовали дочь. Я убрала их на полки повыше, чтобы Даша не достала. Ей понадобилось несколько лет, чтобы дорасти и по угловым полкам забраться на самый верх. Победа — фигурки у нее.
Сейчас Даша отдыхает в Крыму, и она там с деревьев не слазит. Она чувствует себя очень уверенно и ходит как циркачка. Не потому что у нее нет страха, а потому что Даша владеет своим телом, чувствует себя в пространстве, держит баланс. И это прогресс для нас.
У дочки появляется навык планирования и есть спортивное упорство. Дисциплина, плотное расписание дочки, ведь на тренировки приходится ездить далеко, дают свои маленькие победы над собой. А когда у Даши что-то получается после долгих усилий, я вижу, что она довольна. Значит, она следит за результатом. Все это позволяет нам строить дальнейшие, очень оптимистичные планы. Я уверена, что когда-нибудь Даша сможет выступить на соревнованиях с программой, успехи других фигуристов секции ее мотивируют. Мне как маме, успехи Даши дают уверенность в том, что я двигаюсь в правильную сторону и позволяют не опускать руки даже в самые сложные моменты.