Светлана Криштофик «Я уверена, что сын будет совершенствоваться»

Костя — целеустремленный активный мальчишка. С раннего детства у него была задержка речи. В садике он мало общался с детьми, родители думали, что это из-за особенностей речевого развития. Словарный запас был небольшой и своеобразный. Вместо фраз — словосочетания, вместо своих слов — фразы из мультиков. Плохо развита мелкая моторика — Костя 1,5 года учился правильно держать карандаш.

Родители были у неврологов, нейропсихологов, логопедов. Когда Косте было 5 лет, психиатр увидела тики, звуковые повторения, стереотипные движения. Так родители поняли, что у ребенка есть аутичные черты, но без диагноза аутизм.

«Почему ты сегодня дома? Ты должна быть на работе»

Косте важны повторения, алгоритмы и предсказуемость. Когда он смотрит мультфильмы с младшей сестрой, то может переспрашивать, например: «Алиса, а ты будешь смеяться на этом моменте?». Если проиграл, то начинает плакать и тяжело смиряется с этим.

Светлана Криштофик «Я уверена, что сын будет совершенствоваться»

Нужно проговаривать, например, маршрут в метро, заранее предупреждать о событиях, проговаривать все изменения. Однажды я пришла с работы раньше. Сын увидел меня и забеспокоился: «Почему ты сегодня дома? Ты должна быть на работе!». Нарушен привычный порядок вещей и ему уже некомфортно.

«Особых надежд не было, но ребенок очень увлекся катанием»

Когда Косте было 7 лет, специалист в частной клинике дала нам памятку с контактами, куда можно обратиться за разными консультациями и видами помощи. В числе контактов была секция «Хрустальные пазлы». Это было летом и коньки как-то не вписались в окружающую атмосферу.

Осенью мы поняли, что ему нужен спорт. В групповых видах спорта Косте сложно — он ходил на футбол, но из-за особенностей концентрации внимания не все получалось так, как хочется. Плюс совпало с операцией на глаза и мы совсем отказались от футбола.

Искали замену и вспомнили про фигурное катание. Записались на пробное занятие. Надежд никаких по этому поводу не было, все первое занятие он пыхтел. Было видно, что сыну тяжело, но он выполнял все задания тренера. Стал сам носить сумку с коньками и

формой, он такой, вообще всегда стремится помочь. Его ненужно уговаривать идти на занятие, наоборот, он расстраивается, если мы не идем, например, из-за болезни. И на занятиях он старается работать, если тренер делает замечание, сразу концентрируется, мотивирован на успех и похвалу.

В группе 3-4 ребенка, которым тренеры дают задания. Есть элементы, чек-лист с количеством повторений. Повторили — сделали — отметили. Дети радуются предсказуемости.

Светлана Криштофик «Я уверена, что сын будет совершенствоваться»

После начала занятий фигурным катанием Костя сам встал на ролики, начал ездить на роликах спиной да и вообще, все что делали на коньках, переносил на ролики.

Вижу, что сын делает сложные элементы. Ну по крайней мере для меня точно.

Улучшается коммуникация. Дети на площадках просят: «Не забирайте Костю, мы еще поиграем».

В мае сын участвовал в соревнованиях по фигурному катанию, получил свою первую медаль и по результатам был переведен в более сильную группу. Это очень важно и для Костиной самооценки, и для всей семьи. Сложности будут и люди разные встречаются, но есть ниша, в которой у сына большие возможности.

Глядя на брата в секции стала заниматься и младшая сестра Алиса, это большая редкость, когда есть опция одновременно водить на тренировки и ребенка без особенностей развития. «Хрустальные пазлы» для нас — это место, где можно попробовать что-то новое, например, недавно мы втроем поучаствовали в фотосессии для официального сайта «Пазлов», это еще один интересный опыт для всех нас и еще одна возможность увидеть истинный потенциал Кости. Мы рады быть частью большой семьи  и уверены, что все успехи еще впереди!