Артемий очень яркий ребенок, настоящий праздник, заводила…

Лилия Сигаева, мама  Артемия, поделилась своей историей о том, как они пришли в адаптивное фигурное катание и что изменилось в жизни с появлением физической активности в секции «Хрустальные пазлы».

Артемий очень яркий ребенок, настоящий праздник, заводила…

“Когда Артемий был маленький, его  было очень сложно водить на занятия даже в детский сад. Он был несговорчивый, не хотел собираться.

По мере взросления, сейчас Теме уже 11 лет, он стал более активным и интересующимся. Занимается футболом, ходит на танцы, играл на фортепиано, хорошо рисует и любит петь.

В инклюзивной студии «Танцующий дом» его пригласили выступать в труппу, а на футболе он участвует в соревнованиях. У него много друзей там, они настоящая команда. Своих друзей он приглашает поиграть в приставку домой, спешит с ними на встречу. В кружках много особенных деток, они очень дружные. На даче, куда мы уезжаем на лето, у него появились друзья во дворе, которые не обращают внимания на заболевание, вместе ходят играть в футбол. Тема очень хорошо играет.» — перечисляет Лилия занятия, с помощью которых она развивает Артемия и делится его успехами в спорте и в обычной жизни.

В детстве Лилия сама занималась фигурным катанием и случайно увидев в соцсетях информацию о секции «Хрустальные пазлы» решила заполнить заявку. Ее попытка поставить Тему на коньки самостоятельно не была успешной и, признается мама, она не верила в то, что ей ответят, поэтому звонка от секции не ждала.

Артемий очень яркий ребенок, настоящий праздник, заводила…

Волшебство рядом

«И вдруг мне перезванивают и приглашают пройти тестирование. Я, честно говоря, поехала без ожиданий, а Артемий прошел тест, его взяли. Заниматься мы стали в начале декабря, сейчас Тема уже катается, выполняет разные элементы. Тренеры просто волшебники, настолько крутые и профессиональные, смогли найти к нему подход, поставить на коньки и он сам с радостью идет на занятия. Я восторге и от «Хрустальных пазлов» и от тренеров, они просто спасение для особенных деток». 

Особенно тепло Лилия рассказывает о тренере Анастасии, к которой Артемий очень тянется, любит ее и занимается с полной отдачей и ответственностью. Сначала мальчик боялся коньков, падал и не хотел ехать, это был настоящий стресс и для него и для сопровождающих. На второе занятие он поехал с мамой и папой, встал и начал шагать на коньках.

Сложность заключалась еще и в том, что у мальчика есть лишний вес, и первые занятия было сложно чисто физически держать его на льду. Строгие тренеры сразу сказали, что необходимо откорректировать питание и держать строгий режим. Коньки стали хорошей мотивацией для Темы, он успешно снижает свой вес.

Благодаря профессионализму тренеров секции Тема стал увереннее в себе, Лилия отмечает, как изменилась жизнь мальчика в лучшую сторону.

Артемий очень яркий ребенок, настоящий праздник, заводила…

» Благодаря фигурному катанию стала лучше координация. Я пробую ставить его на ролики и у него получается. До занятий на льду Тема мог кататься только на трехколесном велосипеде, в то время, как братья уже пересаживались на большие. Артемию, конечно, это обидно видеть. У него много амбиций, он хочет на большой велик, но не получается держать равновесие. Этим летом я хочу научить его ездить на большом двухколесном велосипеде. Уверена, у него все получится».

Первые успехи

О секции адаптивного фигурного катания “Хрустальные пазлы” Лилия рассказывает мамам на других занятиях, чтобы привлечь как можно больше особенных деток к спорту, помочь им развиваться и дать больше возможностей. За время занятий Тема уже успел побывать на соревнованиях.

“Это было очень волнительно, потрясающе, ярко и зрелищно. Артемию очень понравилось. Он понимал, что выходит на большой лед, переживал, мы вместе настраивались”.

Артемий очень яркий ребенок, настоящий праздник, заводила…

Артемий очень яркий ребенок, настоящий праздник. Он любит петь песни на английском, танцует с дедушкой на семейных праздниках, они заводилы. Несмотря на все сложности жизни с особенным ребенком Лилия признается, что перестала стесняться диагноза. Артемий живет яркую и насыщенную жизнь, общается и дружит с другими детьми, занимается спортом, мечтает, удивляет родителей.

“ Раньше я комплексовала и переживала из-за того, что у меня такой ребенок. Сейчас я очень горжусь им и счастлива, что он есть. Я вам больше скажу, если бы вернуть сейчас все назад, я ничего не поменяла бы. Я хотела и хочу, чтобы он был, жил и был таким, какой он есть”.

На вопрос о том, что Лилия могла бы пожелать родителям особенных деток, тем кто находится в начале пути, думает о том, стоит ли отдавать ребенка на фигурное катание, она отвечает:

“Обязательно. Отдавать везде, находить, что ребенку нравится. Я благодарна Алине Ахметовой, большой поклон ей и всей команде Пазлов. Спасибо, что особенными детками занимаются и находят к ним подход. Я считаю, что с малого возраста нужно водить и развивать ребенка. Я всем говорю, пробуйте, идите. Они ведь находят себе друзей, развиваются, а это очень важно».

Автор: Валерия Никитина