Екатерина Пескова: «Моя дочь учит меня терпению»

Особенная девочка Юля пришла в семью Песковых не случайно.
«Когда я забеременела, — вспоминает мама Екатерина Пескова, — я захотела назвать дочь Юлией, в честь моей бабушки, умершей за несколько лет до этого. У бабушки была очень трудная судьба, она росла не особо любимым ребенком и таким образом, я хотела додать ей любви, принятия и защиты. И родилась Юля, похожая на нее как две капли. Остальные мои дочки — папина копия. И при этом у Юли чувствуется какая-то космическая связь и особая привязанность с моей мамой, дочерью бабушки».

Екатерина Пескова: «Моя дочь учит меня терпению»


Юля отличалась от старшей дочери, она больше находилась в себе. В 2,5 года дочке поставили диагноз-аутизм. Своей историей преодоления и успеха поделилась с нами мама юной фигуристки с диагнозом аутизм Юлии Песковой.

Аутизм- не приговор, а образ жизни…

«Когда ты узнаешь о диагнозе аутизм-первое, что нужно делать — не скрывать диагноз, а обязательно просить помощи, искать, изучать и анализировать информацию по абилитации (как, где, сколько) в идеале обучатся самой (есть много курсов именно для родителей по прикладному анализу поведения, различные курсы по нейрокоррекции и АФК). Все это нужно, чтобы понимать где просить помощи и отсеивать всякий околонаучный бред и бездоказательные методики».

Екатерина Пескова: «Моя дочь учит меня терпению»

«Процесс принятия может затянуться на годы…»

«Никто из родственников не обвинял нас, но почти никто и не поверил в диагноз, считая что она умная и выправится (у Юли высокий интеллект, но проблемы с взаимодействием с миром).
Тут приходилось преодолевать двойное сопротивление со стороны родственников объясняя, что нужно делать так, а не иначе, когда методы пригодные для «нормиков» тут не работают. Но через пару лет родные потихоньку приняли ситуацию или привыкли. Сама себя я поймала на мысли, что мой процесс принятия диагноза еще не завершен. То и дело, встречаются мысли, что надо проверить ряд причин, которые могут давать аутоподобные симптомы и что стоит сделать еще тот или иной анализ. Я понимаю, что какая-то часть меня еще борется с диагнозом и осознаю это».

Екатерина Пескова: «Моя дочь учит меня терпению»

«Меня во всем поддерживает мой муж Андрей. Он первый принял отличия Юли (еще до постановки диагноза) без его поддержки, мне было бы морально невыносимо. Но слава богу это произошло довольно быстро и теперь мы команда, на равных абилитируем дочь, закрывая дефициты друг друга, мы вместе как одно целое, выступаем единым фронтом. И естественно вся, так скажем, ситуация равноценно распределена между нами. Муж естественно, как первый этап помощи и его поддержка бесценна».

«Юля учит меня терпению…»

«Я учусь у нее пребыванию в дзене, наращиванию принятия, терпению, учусь погружаться в ребенка и чувствовать ее. Уже понимаю, когда она капризничает, потому что не может справиться с эмоциями. Когда она хочет побыть одна-она прячется, потому что ей трудно выразить это состояние. Я могу подойти спросить: Юля, тебе нужна помощь?, но ей трудно бывает понять, чем же я ей могу помочь. Я учусь общаться с дочерью как с человеком, который имеет свои особенности, желания, предпочтения. Я учусь сама меняться и подстраиваться под нее, а не менять ее под свою картину мира. И это огромный труд, поэтому важно быть в ресурсе, учиться баловать себя, восстанавливать, чтобы иметь силы».

Екатерина Пескова: «Моя дочь учит меня терпению»

Спорт на коньках и не только ..

«Ментальных занятий у нас было много, а вот с адаптивной физкультурой получалось все очень грустно. Я нашла занятия на батуте и стала искать другие адаптивные направления для детей. Хочу сказать, что их очень мало. Так я наткнулась на «Хрустальные пазлы» в интернете и поняла что фигурное катание дает хорошее развитие для «межполушарки». Это сочетание физики и координации- «нейрокоррекция» на коньках, — рассказывает Екатерина.

Екатерина Пескова: «Моя дочь учит меня терпению»

«Надо одновременно кататься, держать равновесие, говорить — что хорошо развивает ребенка. В секцию пошла Юля и ее сестра погодка сказала, что я тоже хочу заниматься фигурным катанием как Юля, к счастью, секция «Хрустальные пазлы» инклюзивная и туда берут и обычных детей. Сейчас Юля занимается вместе со своей сестрой Верой. Вижу, что девочкам нравится заниматься и меня это радует. Что будет дальше- мы не загадываем, мы учимся жить новой особенной и счастливой жизнью».