Инклюзивный летний лагерь открылся в Москве

12 июня в Москве стартовали интенсивные занятия летнего спортивного лагеря для детей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями.

На протяжении месяца юные фигуристы оттачивали навыки катания на Ледовой арене в Крылатском. Осваивали новые социальные и бытовые навыки.

Инклюзивный летний лагерь открылся в Москве

РАС — это комплекс нарушений развития головного мозга, с выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения, ограниченными интересами и повторяющимися действиями. Для детей с РАС регулярные занятия фигурным катанием не просто позитивное времяпрепровождение, они уменьшают тревожность, способствуют нейрокоррекции, развивают новые навыки и формируют социальную успешность.

Инклюзивный летний лагерь открылся в Москве

Алина Ахметова, директор АНО «Инклюзивный центр развития адаптивного спорта, эстетического воспитания и социальной поддержки «Хрустальные пазлы»

«С 2019 года мы проводим выездные сборы для фигуристов, где участники проходят интенсивную подготовку и сдают контрольные нормативы и впервые решили организовать летний спортивный лагерь. Программа смен наполнена не только тренировками, мы запланировали серию мастер-классов, игр, направленных на развитие у  детей коммуникативных и  социально-бытовых навыков».

Интенсивная программа была рассчитана не только на детей, но и на родителей. На площадке лагеря работал «Клуб чутких родителей», где психологи помогали лучше понять характер и глубину проблем ребенка с ментальными нарушениями, научили оказывать поддержку и развивать эмоциональное взаимодействие.

Инклюзивный летний лагерь открылся в Москве

Этот проект стал очередной ступенькой качественной инклюзии и, конечно же, самого настоящего веселья! За неделю дети погуляли по живописным местам Гребного канала. Помимо интенсивных тренировок играли в классики, резиночку и запускали самолетики. Овладели навыками флористики и двуручного рисования, а также приготовили вкуснейшую пиццу, чтобы потом торжественно съесть ее на пикнике. Инклюзивный лагерь был реализован при поддержке БФ «Вклад в будущее».