Сегодня поговорим о пути настоящего «самурая в женском обличье» – основательницы «Хрустальных пазлов» Алины Ахметовой. От первого лица Вы узнаете, с чего все началось. Если кратко, то – со ставящего в тупик диагноза и невероятной веры в своего любимого ребенка.
Полтора года от первого тревожного звоночка и до сегодняшнего дня. Полтора года сомнений, выискивания адекватных объяснений в интернете, пристального наблюдения и постыдных мыслей «…а может, я все придумываю?!».

Полтора года хождений по самым разным специалистам с настойчивой просьбой посмотреть внимательнее. И каждый раз – один ответ: «Претензий нет, свободны».
Сегодня я набралась смелости и пошла туда, где мне сказали: «Добро пожаловать, Вы – по адресу». У моего ребенка – аутизм. Что же это такое?
Аутизм – это пожизненное нарушение развития, которое влияет на коммуникацию и отношения с другими людьми, а еще на восприятие и понимание мира вокруг. Кроме того, люди с аутизмом обычно гипер- или гипочувствительны к звукам, прикосновениям, вкусам, запахам, освещению или цвету.
Как состояние аутизм представляет собой спектр. Это значит, что расстройство по-разному отражается на каждом отдельно взятом человеке. Некоторые люди с аутизмом ведут относительно независимую жизнь, в то время как другие нуждаются в пожизненной поддержке со стороны специалистов.
Зачем я это пишу?
Хотелось бы, чтобы мои знакомые были в курсе. Написать об этом куда проще, чем раз за разом повторять вслух. Понятное дело, аутизм – болезнь малоизученная, а люди часто побаиваются того, что им не знакомо или не понятно. Выходит, что я сразу «расставляю точки над i», чтобы избежать неловких ситуаций в будущем.
Еще одна цель – практичная. За время поиска ответов на свои вопросы я столько страшилок и откровенной ереси начиталась о симптомах и способах диагностики аутизма в интернете, что решила вести личный дневник наблюдений и возможностей корректировки конкретно моего ребенка. Возможно, это поможет и другим родителям, которые столкнулись с этой проблемой.
О сыне
Максу сейчас – три и семь. Говорит много и красиво, но о своем. Общается охотно с мамой и папой. Любит взрослых, но как-то издалека, ненавязчиво. С детьми отношения выстраиваются по-разному: активные четырехлетки его явно смущают, с малышами до двух лет – взаимодействие сложное, а вот младенцы до года – однозначная катастрофа.
Из побед и открытий. Макс в два года самостоятельно освоил русский и латинский алфавит, читает слоги, пишет буквы и слова под диктовку, знает цифры – счет уже перевалил за сотни. С удовольствием смотрит мультики на английском, до невозможности музыкален (ну, это у нас семейное). И как настоящий будущий мужчина запомнил все марки машин, различает их мгновенно по кузову.
Такое ощущение, что я описываю вундеркинда. Но вы не поверите – это и есть некоторые из многих признаков аутизма. Однако писать только про плюсы было бы совершенно нечестно.

Как и где поставили диагноз
Мы с Максом пришли на консультацию психиатра в Московский городской психолого-педагогический университет. Пока доктор беседовала со мной, Макс играл в кабинете и вел себя как обычно. Доктор спросила, что меня беспокоит. А беспокоило меня многое! Где-то на шестой минуте моего монолога доктор, наблюдая за Максом, впервые произнесла то самое слово – аутизм. Но важен был не диагноз, а ее реакция. Доктор заверила меня, что Максу смогут помочь! И здорово, что мы пришли. Никакого пафоса, упреков, нотаций – за это я ей до сих пор благодарна.
Что дальше?
Впереди долгий путь и кропотливая работа. Сегодня я знаю, что аутизм относят к врожденным психическим расстройствам. Когда-либо снять с человека этот диагноз нельзя, он пожизненный, зато хорошо поддается корректировке.
У Макса есть полноценный внутренний мир! Он хрустально красив, у него очень светлая душа, высокий интеллект, в некоторых аспектах он даже опережает свой возраст. А еще он добрый и невероятно отзывчивый ребенок, который тонко, иногда даже слишком, чувствует любые настроения людей. Он просто ДРУГОЙ. Он – человек будущего, и в моих силах сделать его будущее прекрасным.
Цели на ближайшее время
Хочется понимать своего ребенка лучше и научить его взаимодействовать с другими, не навредив его внутреннему прекрасному миру, сохранив его Личность. Конечно же, раскрыть его таланты, дать максимальную опору, поддержку и защиту. Быть ему Другом, Учителем и Доверенным лицом.