Наталья Султанова: «Аутизм-звучит страшно, но многое можно преодолеть»

Историю успеха фигуриста секции адаптивного фигурного катания Тимофея Хапеева рассказала мама мальчика Наталья.

Я такой же, как и все…

«Тимофей родился совершенно обычным ребенком и до 1,5 лет все шло прекрасно, — вспоминает мама Наталья Султанова, — но в 11 месяцев сын заразился вирусной инфекцией, ему был назначен курс сильных антибиотиков и после болезни у него случился серьезный откат в развитии. К 1.5 годам он будто забыл привычные вещи. Мы стали «бегать» по врачам, думали, ребенок потерял слух, речь, он сильно замкнулся в себе. Но … в 2,5 года Тимофею поставили диагноз-аутизм. Звучало…, как приговор и для нас это стало шоком».
Принятие диагноза произошло достаточно быстро, и Наталья устремилась на новые поиски: реабилитации, диагностики – семья стала пробовать все, что рекомендовали врачи. Психологи, дефектологи, логопеды, лечение курсами, Наталья старалась не терять драгоценного времени, чтобы реабилитировать и восстановить Тимофея.

Наталья Султанова: «Аутизм-звучит страшно, но многое можно преодолеть»

Первый заметный эффект

«У меня есть старший сын, но разница у них с Тимофеем -20 лет. О диагнозе аутизм слышали мало и никогда не думали, что это может коснуться нашего ребенка, — рассказывает Наталья, — сначала Тимофея положили в ГБУЗ «Научно-практический центр
психического здоровья детей и подростков им. Г.Е.Сухаревой. Там был назначен курс транскраниальная микрополяризация после чего мы увидели первый заметный эффект: появилась речь, стали четче реакции. Мы продолжили работу со специалистами: нейропсихологами, дефектологами, логопедами. Однажды врач психиатр который наблюдает Тимофея порекомендовал записать Тимофея в секцию адаптивного фигурного катания. Так мы нашли «Хрустальные пазлы» и в 2018 году пришли на первую тренировку».

Сейчас Тимофею 11 лет. Мальчик занимается в секции адаптивного фигурного катания. Любит, как и все дети компьютерные игры. Рисует истории любимых персонажей от рождения и до смерти, все этапы жизни, подробно обрисовывая жизненные ситуации героев, очень любит читать и собирать «вымышленные миры» из конструктора Лего. В большинстве своем он совершенно обычный ребенок, которому требуется огромная доля внимания родителей.

Наталья Султанова: «Аутизм-звучит страшно, но многое можно преодолеть»

Нейрокоррекция на коньках

«У Тимофея плохо развита связь головы и тела, — констатирует Наталья, — это требует дополнительной тренировки. Фигурное катание дает этот навык. Одновременно на коньках нужно держать внимание на многих участках тела, находится в равновесии и еще выполнять сложные элементы. Спорт-это строгая дисциплина, благодаря фигурному катанию происходит и социализация. Тимофей усваивает границы, начинает понимать разницу между «взрослый», «ребенок», «хочу» и «надо». Он испытывает огромное уважение к тренерам и слушается их, так закрепляется авторитет «взрослого». Он лучше чувствует тело и управляет им.
Тимофей очень добрый и веселый мальчик, он совершенно не умеет обижаться. Тимофей говорит так: «у меня аутизм и мне нужно учиться общаться».

Наталья Султанова: «Аутизм-звучит страшно, но многое можно преодолеть»


«Сейчас он учится в обычной школе в ресурсном классе. Уроки делать не очень любит, но делает их самостоятельно и очень хорошо, учится дружить со сверстниками и пока что-то получается, а где требуется приложить немного больше усилий, но он не сдается.
Тимофей учит меня терпению, следить за собой, быть сдержанной и ласковой к нему, ему важен наш контакт, я это чувствую».

«Я обычно говорю, не нужно бояться …да, это страшно звучит — Аутизм, страшная перспектива, но очень многое можно скорректировать, если вовремя начать. Ты можешь поплакать, пожалеть себя, но не долго. Потом тебе предстоит встать и пойти как «танк», пройти везде и всесторонне развивать ребенка, социализировать его, не идти на поводу у болезни. Задача родителя, чтобы ребенок был жизнеспособен и без его участия. За 11 лет нам многое удалось преодолеть, многие дефициты удалось скорректировать. Но впереди еще много работы, и аутизм не дает останавливаться, а заставляет активно идти в развитие».