Вера Милованова: «Для дочери фигурное катание — это любовь с первого взгляда»

Своей историей успеха с нами поделилась Вера Милованова, мама Кати, спортсмена секции адаптивного фигурного катания «Хрустальные пазлы»

Вера Милованова: «Для дочери фигурное катание - это любовь с первого взгляда»

“Катя очень энергичная и увлекающаяся. Она доводит все свои увлечения до финального результата. И находит во всем удовольствие. Например, она занималась в бассейне и ей это не очень нравилось, но в конце тренер разрешал им прыгать с бортика в воду. С детства у нее была тяга к хореографии и художественной гимнастике.Но когда мы начали смотреть соревнования по фигурному катанию — это была любовь с первого взгляда” — рассказывает Вера об увлечениях своей дочери.

Диагноз, шок, работа…

«О диагнозе дочери мы узнали еще в 7 месяцев, все симптомы были налицо» — говорит Вера. Например, на шум воды Катя реагировала тоническими приступами. Работу родители начали сразу, благодаря слаженным действиям врачей, им было проще справляться с этой ответственностью. Диагноз стал шоком и полностью перевернул привычный мир, принять его получилось не сразу. Но, родители не сдавались, видели и знали, что у Кати большой потенциал. С ней необходимо работать, но больше, чем с детьми без ментальных особенностей. Сейчас родители видят результат всеобщей работы.

Катя очень музыкальная и пластичная, все сложилось для того, чтобы она занималась фигурным катанием. Когда Катя едет в машине и слышит музыку, то сразу узнает, какая фигуристка и какую программу катала под эту композицию.

Вера Милованова: «Для дочери фигурное катание - это любовь с первого взгляда»

На вопрос о том, как появились коньки в жизни Кати, и боялась ли она выхоить на лед, Вера вспоминает: “Наши первые коньки появились где-то в районе 4х лет. Сначала мы занимались у нас в районе, выходили на лед и катались. Первый раз на льду у нас был восторг, она не скользила, а топала, но все равно просила продолжения. Она и сейчас выходит последняя с катка и с занятий по хореографии. Так что она точно не боялась, боялись мы”.

Вера Милованова: «Для дочери фигурное катание - это любовь с первого взгляда»

Покорение льда

Катя четко знала свою цель и говорила об этом маме. Она хотела заниматься фигурным катанием.

“Она говорила: я хочу заниматься, я хочу на лед, к тренерам, которые доводят до победы и пьедестала. Но, дело в том, что мои попытки привести ее куда-либо заканчивались на уровне предоставления справки. У нас 3 группа здоровья, а для секций нужна первая. Тренеры видели диагноз и не хотели брать такую ответственность. С началом зимнего сезона я начинала искать места, куда можно пойти заниматься. Случайно, в интернете узнала о Хрустальных Пазлах. Если бы узнала раньше, то мы бы сразу пришли к Алине, но лучше поздно, чем никогда”- рассказывает Вера историю о том, как они впервые пришли на занятия адаптивным фигурным катанием.

Вера Милованова: «Для дочери фигурное катание - это любовь с первого взгляда»

Отношения с тренерами у девочки сложились сразу. Тренеры отмечают, что Катя – это надежный спортсмен, человек, который воплощает свои мечты, а не мечты своих родителей. Практически сразу ей предложили заниматься в группе атлетов Специальной Олимпиады, а спустя всего 3 месяца занятий в секции «Хрустальные пазлы» дочка поехала на Всероссийскую Спартакиаду Специальной Олимпиады в Санкт-Петербург и взяла там серебро!

Так воплотилась еще одна Катина мечта и теперь есть возможность регулярно заниматься делом, которое приносит ей удовольствие и отлично у нее получается.

Вера Милованова: «Для дочери фигурное катание - это любовь с первого взгляда»

Равнение на первых

Вера делится своими мыслями о секции адаптивного фигурного катания для детей с ментальными особенностями.

“ В силу нашего диагноза в обычные спортивные группы нас не принимали. Мы очень рады, что узнали об Алине и секции. Она воплощает потенциал не только своего ребенка, но и тех, кто не может пробиться в спорт по тем или иным обстоятельствам”.

Катя очень увлечена миром фигурного катания. Ее любимые фигуристки: Саша Трусова, Женя Медведева, Юлия Липницкая и Анна Щербакова.  В мобильном приложении для создания коротких видео Катя создает небольшие ролики с участием своих кумиров.

Занятия фигурным катанием помогают Кате развивать в себе сильные стороны. Вера отмечает, что благодаря ему она стала более ответственной и научилась концентрироваться, для достижения своей цели.

“ Спорт, особенно когда в перспективе стоит ответственный момент в виде соревнований, настраивает на очень серьезный подход. Уйдя с тренировки, Катя продолжает отрабатывать разные элементы, даже лежа в кровати. Фигурное катание помогает ей концентрироваться, организовываться, сдерживать свои эмоции внутри. Она учится контролировать себя. У дочки появился четкий график, например, ложиться вовремя, чтобы утром встать на тренировку. А еще спорт заставляет думать и развиваться, ведь нужно правильно двигаться, делать элементы на льду, правильно ставить ноги и наклоняться, попадать в такт музыки. Спорт делает ребенка более ответственным. Нам спорт очень помогает”.

5 секунд до ответа

После тренировок и учебы Катя вместе с семьей гуляет по набережным Москвы, зимой ездит на лыжах, а дома играет в настольные игры. Это одно из ее любимых занятий. О любимой игре Кате Вера рассказывает так:

“Особенно ей нравится игра “5 секунд”, что мы очень поддерживаем, так как смысл игры в том, чтобы отвечать на вопросы быстро. Вопросы очень разнообразные, Катюша уже набила на них руку”.

На вопрос, что Вера хотела бы пожелать родителям деток, которые находятся в начале пути принятия диагноза и какой совет она могла бы им дать, отвечает так:

“Первые эмоции, когда рушится все, их не избежать. Всегда надо задаваться вопросом не за что мне это, а для чего. И понять, что каждому дается по силам. Жизнь наших детей зависит исключительно от нас. Счастливый родитель — счастливый ребенок. Надо учиться с этим жить, надо учиться внедрять в свою жизнь те условия, которые нам преподносит судьба. К счастью, сейчас есть достаточно организаций и специалистов, которые могут помочь и направить. Главное, этим заниматься и узнавать. Чтобы облегчить жизнь своих детей, в первую очередь нужно проявлять свою активность и самим стараться сделать так, чтобы его социальная жизнь была комфортной.”