«Я его спрашиваю, как прошел день, а он говорит, это неважно, давай помолчим…»

Своей историей преодоления диагноза аутизм поделилась Ольга Горенкова, мама фигуриста секции адаптивного фигурного катания «Хрустальные пазлы».

«Я его спрашиваю, как прошел день, а он говорит, это неважно, давай помолчим…»


«Родион самый обычный ребенок. Очень сообразительный, добрый с хорошим чувством юмора, — рассказывает Ольга. Любит проводить время с отцом, много занимается спортом».
Сейчас Родиону уже 12 лет. За это время он занимался плаванием, любит хоккей, футбол, ходил в батутный центр и уже год увлеченно занимается адаптивным фигурным катанием.
«Мы были очень молоды, когда появился Родион и эти особенности считали чертами характера. Ну, малоообщительный, замкнутый, мог долго говорить про снегоуборочную машину или лифты, ни с кем не играл. В этом никто не видел ничего особенного. Такое поведение стало диссонировать сильнее в детском саду. Начались перепады настроения. И перед школой после полного обследования был поставлен диагноз-АУТИЗМ».

«Я его спрашиваю, как прошел день, а он говорит, это неважно, давай помолчим…»

Тогда, вспоминает Ольга начался бег по кругу, от курса к курсу: психиатры, нейропсихологи, логопеды. И поиски «волшебной таблетки» от аутизма.
«Нам многое удалось компенсировать. Пока еще нарушена причинно-следственная связь, бывают резкие перепады настроения. Но с разными людьми Родион проявляется по-разному. Сестру любит, бежит с ней играть, папу слушает идеально, а на мне может «отыграться»,- улыбается Ольга».
В «Хрустальные пазлы» Родион попал случайно. Тренировался сначала с Амаль Ибрагим, которая научила его основам. А сейчас занимается с Елизаветой Шведовой и работает над скоростью выполнения элементов.

«Я его спрашиваю, как прошел день, а он говорит, это неважно, давай помолчим…»


«Это очень правильный подход,-говорит Ольга. Во-первых, так Родион привыкает слушаться и выполнять указания разных тренеров, во-вторых быстрее идеи прогресс. Он уже выступал на первых своих соревнованиях на призы Олимпийской чемпионки Аделины Сотниковой, получил свои первые медали и это не может не радовать. Я уверена, что вместе можно многое преодолеть, даже такой недуг как аутизм».

Это наш любимый кейс по поговорке «Терпение и труд все перетрут»- говорят тренеры о Родионе.
Парализующий страх падения на лёд не ждешь от внешне спокойного, взрослого и очень разговорчивого мальчика.
Более полугода тренерский состав бился над тем, чтобы Родя сначала оторвался от руки тьютора, потом выпрямил спину, потом начал отрывать ноги от льда выше, чем на сантиметр.
Причиной Родиного ускорения и расслабления стали: покупка собственных коньков в профессиональном магазине, увеличение количества занятий и сопровождение на тренировки прекрасного и строгого папы.
Родион понял, что родители верят и ждут прогресса, и это придало ему сил и уверенности.
Мы очень благодарны такой включенности, пониманию и терпению родителей, которые знают, что волшебные таблетки от аутизма- это непрестанный труд и терпение, которые однажды обязательно приведут к успеху!